ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

Госпитальный этап лечения пострадавших с тяжелой травмой таза требует предельной мобилизации сил и средств, имеющихся в арсенале специализированного лечебного
учреждения. Первичный осмотр пострадавшего происходит в предоперационной противошокового блока в присутствии врача скорой помощи. При этом в шоковой карте фиксируют следующую информацию:
1)обстоятельства травмы (автослучай, падение с высоты, сдавление тела и т. д.);
2)состояние пострадавшего на месте происшествия (сознание, дыхание, пульс, артериальное давление, поза больного в момент первичного осмотра, двигательная активность);
3)характер оказанной помощи на месте происшествия и по пути следования в стационар (интубация трахеи, иммобилизация, медикаментозная терапия);
4)динамика показателей основных жизненных функций пострадавшего во время транспортировки (нарушения функции дыхания, нестабильная гемодинамика).
В ходе предварительного осмотра следует выяснить ряд ключевых вопросов и наметить программу конкретных экстренных лечебно-диагностических мероприятий, в частности;
1)внушает ли состояние больного угрозу для жизни;
2)локализация и характер ведущего повреждения;
3)пути экстренной коррекции жизненно важных функций (наркоз. оперативное вмешательство, другие компоненты противошоковой терапии);
4)приоритетные экстренные исследования.
Приведенная схема последовательных действий противошоковой бригады носит общий характер и применима при оказании помощи пострадавшим не только с тяжелой травмой таза, но и во всех случаях политравмы, сопровождающейся шоком. Вместе с тем клиническая картина, обследование и принципы оказания помощи пострадавшим с подозрением на повреждение таза имеют специфические черты.
Во-первых, анатомическое строение костного каркаса таза, особенности расположения органов и тканей при возможном многообразии повреждений в значительной степени затрудняют установление полного диагноза. Во-вторых, тяжелая травма в большинстве случаев носит множественный и сочетанный характер и сопровождается шоком тяжелой степени, что исключает возможность речевого контакта с больным. Скудных анамнестических данных нередко оказывается явно недостаточно для получения полного представления о больном и об обстоятельствах травмы. Поэтому к обследованию пострадавших с тяжелой травмой предъявляются особые требования.
Прежде всего недопустимы диагностические приемы, способствующие усилению болевого фактора шока. Обследование необходимо проводить безотлагательно, целенаправленно. При осмотре выявление кровоподтеков, гематом, ссадин, ушибленных ран, а также асимметрии таза ориентирует на преимущественную локализацию повреждений. Пальпация должна быть легкой, очень щадящей. Следует избегать приемов выявления классической крепитации, патологической подвижности тазового кольца без адекватной анестезии. После бережного перекладывания пострадавшего на рентгено-прозрачный шит последний размещают на операционном столе противошокового блока, где продолжают все экстренные диагностические и лечебные мероприятия, в том числе оперативные вмешательства. Предварительное обследование пострадавших с подозрением на травму таза преследует цели:
1)исключить или подтвердить наличие травмы таза;
2)определить характер и локали зацию   повреждений   таза,   а   также состояние    стабильности    тазового кольца;
3)определить примерный объем кровопотери. соответствующий характеру и локализации повреждений таза с учетом клинической картины шока и данных лабораторных исследований;
4)уточнить наличие и характер возможного продолжающегося за-брюшинного и внутритазового кровотечения.
При оказании помощи пострадавшим с травматическим шоком диагностические и противошоковые мероприятия проводят параллельно. Прежде всего катетеризируют подключичную вену. До начала инфузионной терапии берут кровь как для общеклинических исследований, так и для оценки иммунного статуса, электролитного баланса и др. Приоритет отдают тем лабораторным методам исследования, которые характеризуют объем и состояние циркулирующей крови,— определению относительной плотности крови, гематокритного числа, количества эритроцитов, гемоглобина.
Катетеризация мочевого пузыря является обязательной процедурой. Регистрация количества выделяющейся мочи дает ценную диагностическую информацию для оценки общего состояния пострадавшего с шоком, а наличие примеси крови — свидетельство повреждений мочевыводящих путей, причиной которого чаще всего является перелом тазовых костей. Цистографическое исследование или урография с контрастированием при этом уточняют характер и локализацию травмы мочевого пузыря и других отделов мочевыводящей системы.
Важнейшая роль отводится диагностическим приемам, способствующим выявлению повреждений внутренних органов груди и живота, внутрибрюшных,   забрюшинных   и
внутритазовых кровотечений. Для этого широко используют диагностические неинвазивные методы исследования — рентгенографию. УЗИ, ЭКГ. пункции, лапароцентез, лапароскопию.
Диагностика кровопотери и борьба с кровотечением в результате травмы таза представляют одну из сложных задач лечения травматического шока. При повреждении таза гематомы могут располагаться как внутри таза, так и в околотазовой клетчатке. Для определения локализации и объема кровоизлияний ценную информацию дает УЗИ. По данным УЗИ можно судить о наличии, локализации и размерах гематомы в области таза. В результате УЗИ можно сделать заключение о наличии продолжающегося кровотечения (о нем свидетельствует динамика размеров гематомы при повторных исследованиях в течение короткого времени).
Приведенные экстренные исследования осуществляются на фоне начавшейся противошоковой терапии и завершаются, как правило, к исходу первых 30—40 мин с момента поступления пострадавшего. Анализ клинико-лабораторных и рентгенологических данных завершает первый этап обследования пострадавшего, в результате чего дается оценка общего состояния, уточняются локализация и характер повреждений таза, наличие угрожающего жизни внутреннего кровотечения, что позволяет наметить основной спектр приоритетных задач, которые предстоит решить при лечении данного пациента.
При наличии показаний к экстренной операции для устранения нарушений жизненно важных функций организма ее выполняют на любом этапе обследования. Если клинические данные свидетельствуют о наличии тяжелого повреждения таза, но в результате интенсивной инфузионной терапии артериальное давление не удается поднять до уровня, обеспечивающего гемостаз, а по данным УЗИ обнаруживается нарастающая гематома в области таза, то необходимо принять срочные меры для остановки продолжающегося внутреннего кровотечения из поврежденных отделов таза.
Несмотря на множество известных методов остановки забрюшин-ного кровотечения в результате травмы таза, все они либо не гарантируют надежного гемостаза, либо сопряжены с нежелательными тяжелыми осложнениями. Наше решение данной проблемы [Бесаев Г.М.. Ша-пот Ю.Б., 1998] сводится к гемостазу кровоточащей зоны повреждения без вскрытия забрюшинной гематомы с помощью специального устройства. Оно представляет собой спицу Киршнера, проксимальный конец которой 1 выполнен в виде рыболовного крючка, средняя часть 2 изогнута под углом 90° на расстоянии не менее 15 мм от проксимального конца, а дистальный конец 3 длиной около 30 мм имеет петлеобразную форму. При наличии напряженной нарастающей гематомы в забрюшинной области в результате травмы таза предложенное устройство с помощью инструмента (плоскогубцы, иглодержатель) вводят в тазовую кость 4 по краю гематомы легким ударом молоточка. Затем поворотом дистального конца изменяют плоскость введения проксимального конца для предупреждения его дислокации. Выступающий над костью дистальный конец устройства придавливает париетальную брюшину 5 вместе с поврежденными сосудами 6. При необходимости вводят несколько таких устройств по периметру гематомы, образуя жестко фиксированную цепочку. При этом возможен визуальный контроль за динамикой напряжения гематомы. Изготовление устройства и способ его применения не представляют технических сложностей. Операцию по предложенному методу может выполнять хирург общего профиля во время лапаротомии и ревизии забрю-шинного пространства.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта