ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

Изучение современных публикаций и собственный опыт позволяют утверждать, что при прочих равных условиях проблема хирургического лечения больных с повреждениями позвоночника и спинного мозга в значительной степени может быть решена путем дифференцированного подхода к выполнению в каждом конкретном случае декомпрессивных вмешательств с учетом объективных данных патологического процесса и использования современных изделий и устройств для репозиции и фиксации травмированного отдела позвоночника.
Способы и устройства, используемые при хирургическом лечении повреждений позвоночника. Операции задней декомпрессии спинного мозга, коррекции деформации и стабилизации позвоночника. Методика задней декомпрессии является наиболее ранней в хирургии позвоночника. Ламинэктомия (удаление дуги пораженного позвонка в пределах суставных отростков), предложенная П.Эгин-ским (VII век н. э.) и примененная в 1886 г. W.McEwen при переломе позвоночника, до сих пор широко используется в различных модификациях для лечения больных с поражениями позвоночника и спинного мозга [Лившиц А.В., 1990]. Основным недостатком операции является то, что она не позволяет выполнить полную декомпрессию дурального мешка с одновременным освобождением от сдавления его задних и, что наиболее важно, передних отделов. Более того, иногда сама операция является причиной развития «ламинэктомной болезни» — осложнения, характеризующегося нарастанием неврологической симптоматики и нестабильностью позвоночника [Bailey S., Allen J.. 1985; Frederick A., 1991]. При таких операциях грубая деформация передней стенки позвоночного канала не устраняется, а «заднее обнажение нервных структур позвоночного канала» на фоне сохраняющегося переднего вертебромедуллярного конфликта приводит к срыву компенсации и ухудшению состояния больного [Цивьян Я.Л., 1984]. При выполнении декомпрессивной ламинэктомии у больных с ПСМТ развивается нестабильность оперированного отдела позвоночника, образуются экстрадуральные кисты, возникают хронический пролапс мозга и грубые ОМР [Лившиц А.В., 1990]. Ламинэктомия может приводить к формированию кифотической и сколиотической деформации позвоночника, ухудшает васкуляризацию спинного мозга (Юмашев Г.С., 1982]. Так, при ламинэктомии отмечено раздражение корешков у 37,5%, синдром преходящей компрессии корешков и спинного мозга у 25% и синдром стойкой компрессии корешков и спинного мозга у 12,5% больных [Соленый В.И., Чемирисов В.В.. 1998]. Несмотря на известные недостатки, декомпрессивная ламинэктомия продолжает применяться достаточно широко. По сей день остаются актуальными слова Я.Л.Цивьяна (1974): «...до настоящего времени многие нейрохирурги при ПСМТ ограничиваются выполнением декомпрессивной ламинэктомии, не учитывая ортопедических требований о необходимости восстановления нарушенных анатомических взаимоотношений и стабилизации позвоночника...». Массовое увлечение ламинэктомией постепенно должно смениться применением последней по очень строгим показаниям лишь у 3—5% больных [Лившиц А.В., 1990; Корнилов Н.В., Усиков В.Д., 2000].
Альтернативным подходом к декомпрессии позвоночного канала является заднебоковой доступ, позволяющий освободить его задние, боковые и частично передние отделы. Нами был разработан способ циркулярной декомпрессии спинного мозга из заднего доступа, в основе которого было то, что при ламинэктомии дополнительно с двух сторон резецируют корни дуг, поперечные отростки и задние отделы поврежденных тел позвонков и смежных дисков. Данная методика зарекомендовала себя относительно безопасной,    успешно    применяется   наложил методику задней фиксации трансплантатами путем их крепления на боковые поверхности остистых отростков. В 1924 г. Р.Р.Вреден ввел трансплантат в основание предварительно пересеченных остистых отростков. В 1938 г. А.Л.Поленов применил методику заднего спондилодеза расщепленными остистыми отростками и их разворота на декортицированные дужки смежных с поврежденными позвонков.
К 1980 г. было разработано множество различных способов заднего снондилодеза. Однако все они имели два основных недостатка: 1) требовались продолжительный постельный режим и длительное ношение корсетов; 2) несовершенство фиксации трансплантатов приводило к их рассасыванию и развиттию псевдоартрозов.
Для фиксации трансплантатов и позвоночника поле костно-пластических операций были предложены различные способы: проволокой. винтами, пластинками. Несмотря на ряд усовершенствований, неудовлетворительные исходы при этих видах заднего снондилодеза составляли от 17 до 64%.
 В конце 50-х годов прошлого века активно разрабатывались новые устройства для фиксации позвоночника. Возлагались надежды на дистрактор Казмина (1961). Однако его основным недостатком являлись ограниченность применения (только поясничный отдел) и высокая частота потери коррекции вследствие прорезания нижней вилкой подвздошной кости. По сути, революционным этапом в развитии устройств для фиксации позвоночника можно считать создание в начале 60-х годов прошлого века инструментария Харрингтона. Однако принцип фиксации за дуги позвонков и ограниченное количество фиксирующих элементов не позволяли развивать существенные репозиционные нагрузки и выполнять коррекцию ригидных деформаций. Многими авторами отмечено большое количество осложнений из-за вывихивания крюков (до 46%), переломов дуг и стержня дистрактора на уровне храповой части. Немаловажным фактором являлось и развитие синдрома «плоской спины» (flat back syndrome). Последующее усовершенствование конструкции привело к сокращению числа осложнений. В 1980 г. мексиканский ортопед E.Luque представил новый метод коррекции деформации и собственную систему для ее выполнения, что, по сути, явилось прототипом современного ламинарного инструментария с полисегментарной фиксацией позвоночника. Конструкция позволяла достаточно надежно фиксировать позвоночник, сохраняя при этом его физиологические изгибы. Объединение принципов устройства Харрингтона и Luque позволило французским ортопедам Y.Cotrel и J.Dubosset (1983) разработать современный инструментарий для задней стабилизации позвоночника, известный во всем мире, как CDI. Однако она позволяет надежно фиксировать только среднюю и заднюю опорные колонны (по Denis). Для изолированной фиксации нестабильных переломов позвоночника с повреждением передней колонны эта конструкция неприменима.
Подобных недостатков лишены устройства, основанные на принципе транспедикулярного введения винтов Шанца через наиболее прочные силовые ядра позвонков [Клепач Н. С, 1993].

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта