ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

В отличие от болей, связанных с остеохондрозом, при «радикулитах» заболевание длится многие месяцы и требует обязательной помощи квалифицированного невролога для правильной оценки истинной причины радикулита.
За диагнозом «радикулит» нередко скрывается опухолевая природа заболевания, и это требует определенной настороженности.
Все больные с истинными радикулитами, полиневритами и менин-горадикулитами подлежат лечению у неврологов или нейрохирургов, хорошо знающих особенности данного патологического состояния.
Надо помнить, что воспаление нервного корешка может закончиться полным нарушением его проводимости и параличом группы мышц (если лечение проводится с опозданием и не на научном уровне!).
 Весьма часто у лиц зрелого возраста возникают боли в глубине поясницы и спины, связанные с мочекаменной болезнью. Эти боли нередко заставляют больного совершить массу ненужных визитов к самым различным специалистам, потратить много времени напрасно. Наличие камня в почке (почечной лоханке) долго может ничем не проявляться. В отличие от болей при остеохондрозе боли при мочекаменной болезни могут возникнуть в покое остро, без каких-либо провоцирующих моментов. Эти боли с локализацией в глубине поясницы — чаще одностороннего характера, очень сильные, сопровождаются учащенным и болезненным мочеиспусканием (иногда с примесью свежей крови!). Такие боли почти всегда иррадиируют в промежность, половые органы, прямую кишку, мочеиспускательный канал и подвздошную область. Если остро возникшие боли сопровождаются отхождением камня из лоханки, размеры которого позволяют ему пройти в мочеточник, то они носят локальный и односторонний характер по ходу мочеточника с проекцией вниз и в паховую область с направлением в зону мочевого пузыря.
В момент приступа больной покрывается потом, цвет кожи изменчив, сила болей порождает возбуждение и плач, неадекватность поведения. Такие больные мечутся, они возбуждены. Их поведение может затруднить проведение всего комплекса последующих лечебных мероприятий. Больному надо дать таблетку папаверина или папазола (можно никошпан, но-шпу, атропин), которые снимают спазмы гладких мышц. Уместно ввести подкожно какой-либо обезболивающий препарат (анальгин, промедол), после чего поместить больного в горячую ванну так, чтобы вода покрывала все тело до шеи. Тепло ванны, принятие спазмолитического и противоболевого препаратов, как правило, быстро купируют боли и могут способствовать отхождению камня из почечной лоханки или мочеточника. Некоторые специалисты рекомендуют при этом обильное теплое питье для усиления оттока мочи из почки и тем самым облегчения отхождения камня из почечной лоханки или мочеточника. Естественно, что отхо-ждение камня из почечной лоханки при этом виде лечения бывает далеко не всегда и требуется квалифицированная помощь специалиста-уролога. Но все это полезно знать, чтобы не волноваться самому и не беспокоить близких при появлении болей, характерных для мочекаменной болезни. К сожалению, большинство больных не осведомлены ни о сути остеохондроза, ни о проявлениях мочекаменной болезни, что приводит к многочисленным обращениям в поликлиники и поиску разного рода «целителей». Следует дополнить, что при почечнокаменной болезни бывает достаточно исследовать мочу, и это даст указание на наличие признаков данного заболевания, или сделать рентгенограмму области поясничного отдела, которая может выявить четкую тень камня (оксалатного, уратного, фосфатного), находящегося либо в почке, либо в мочеточнике, либо в мочевом пузыре. У лиц зрелого возраста остеохондроз и гормональная спондилопатия могут сочетаться с мочекаменной болезнью, но атаки болевых приступов, проекция болей могут дать возможность разобраться в их происхождении.
Еще раз напомню, что боли при остеохондрозе пояснично-крестцово-го отдела проецируются в наружные отделы голени и стопы, реже — в зону наружных отделов бедра, а боли при мочекаменной болезни носят глубинный характер и проецируются в область промежности, половых органов, прямую кишку и мочевой пузырь. При этом часто отмечается учащенное и болезненное мочеиспускание с примесью крови в моче. Этого достаточно, чтобы правильно сориентироваться и пойти на прием к урологу, а не к экстрасенсу. Надо помнить, что болевой фон при остеохондрозе изменчив. Смена положения тела может сразу же снизить интенсивность боли или вовсе прекратить ее, чего не бывает при мочекаменной болезни.
На фоне проявлений остеохондроза и частых болевых атак может развиться воспаление (остеомиелит) позвонков и их отростков. Такое воспаление чаще всего протекает бурно с высокой температурой тела. изменением состава крови и повышением СОЭ. У больных возникают местные и постоянные боли в зоне воспаления без выраженных признаков иррадиации, если воспалительный процесс не захватил нервные корешки спинного мозга или сам спинной мозг. Если остеомиелит быстро приводит к деструкции тела позвонка и сдавлению спинного мозга, то может быстро развиться паралич ног или рук и ног одновременно (при поражении шейного отдела позвоночника). Столь трагичное явление наблюдается нечасто, лечение же подобных больных является делом трудным. Поэтому знание всех описанных, далеко не в полной мере, пограничных с остеохондрозом заболеваний может иметь огромное значение конкретно для тех, у кого начинается подобное заболевание. Всякое промедление с оказанием правильной и квалифицированной помощи может привести к глубокой инвалидизации.

Рядом с позвоночником глубоко в забрюшинном пространстве расположены почки, также подверженные заболеваниям,   самым   тяжелым   из которых является опухоль надпочечника или самой ночки. Эти опухоли имеют различную морфологическую структуру и, находясь вблизи позвонков. могут симулировать картину остеохондроза. При опухоли почки и надпочечника происходит растяжение капсулы почки, что порождает постоянные и тупые боли в глубине поясницы. Эти боли могут усиливаться при наполнении кишечника и резких движениях. Но эти боли, в отличие от болей при остеохондрозе, не проецируются в наружные части голени, стопы и бедра. При опухолях почки в моче нередко появляется свежая кровь, что может быть признаком злокачественной опухоли и требовать незамедлительного урологического обследования и хирургического лечения. При некоторых видах опухолей почек и надпочечников может меняться цвет кожи, существенно повышаться артериальное давление, что в сочетании с болевыми проявлениями должно правильно ориентировать больного. Некоторые опухоли легко определяются при пальпаторном исследовании в виде увеличенного и плотного образования слева или справа от средней линии живота. Опытный врач может на основании болевого синдрома, наличия этой припухлости и свежей крови в моче сразу же диагностировать опухоль почки и направить больного в урологический стационар. К сожалению, эти элементарные признаки и приемы далеко не всегда используются на практике, и больные проходят необоснованно длинный и тяжелый путь до постановки правильного диагноза.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта