ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

Изучая локализацию повреждения тел позвонков, Е.А.Абальмасова (1980) среди 260 детей выявила, что VIII и IX грудные позвонки поражаются в 60% случаев, грудные и поясничные— в 17,6%, поясничные — в 15,6%, позвонки на двух уровнях — в 6,8%
По данным Г.Х.Грунтовского (1994), тело Thvin поражается в 70% случаев.
В течении заболевания различают три стадии в зависимости от возраста и активности роста позвоночника.
Начальная стадия заболевания появляется в периоде незрелого позвонка, в периоде синостозирования апофизов — стадия разгара заболевания, в периоде оссификации апофизов — стадия остаточных явлений.
 Д.В.Агафонов (2000) описывает три стадии заболевания: остеопороз — фрагментация — склероз.
Кроме стадии необходимо определить тяжесть поражения (число пораженных позвонков, степень их деформации, степень болевого синдрома).
Ребенок и родители его жалуются в основном на косметический дефект. Ребенок может жаловаться и на чувство усталости в спине при длительной статической позе, боли в поясничном отделе позвоночника при физической нагрузке.
При клиническом обследовании выявляют усиленный кифоз, вершина его обычно смещена каудально, кифоз ригидный. Паравертебрально определяются эластичные мышечные валики, чаще асимметричные. Ограничена подвижность позвоночника в грудном отделе. В поясничном отделе лордоз усиливается по глубине. Практически всегда присутствуют боковые отклонения оси позвоночника (сколиоз). Дуга сколиоза не превышает 10—15° (I степень), торсия не выраженная, вершины кифоза и сколиоза обычно не совпадают. При пальпации часто определяется паравертебральная болезненность на уровне деформации. Неврологические расстройства в виде люмбалгий, корешковых и оболочечных синдромов встречаются у каждого 2-го ребенка с БШМ.
Рентгенологическое обследование следует проводить в двух стандартных проекциях с центрацией излучения на вершину кифотической деформации. На рентгенограммах можно выявить клиновидную деформацию тел позвонков с их уплощением и увеличением дорсовентрального размера, деформацию анофизарного ложа и фрагментацию апофиза, изменение замыкательных пластинок (извилистость, прерывистость, зазубренность), сужение межпозвоночных пространств, грыжи Шморля.
Набор рентгенологических признаков и их выраженность зависят от возраста ребенка и от стадии окостенения тел позвонков.
В стадии незрелого позвонка имеются вентральная клиновидность нескольких позвонков, снижение высоты межпозвоночных пространств, усиление кифоза и смещение его вершины; на МРТ-изображении — признаки дегидратации дисков.
В стадии синостозирования апофизов выявляются фиксированный усиленный кифоз, ротация тел позвонков и сколиоз, деформация замыкательных пластинок, увеличение дорсовентрального отдела, вентральные хрящевые узлы.
В стадии зрелого позвонка имеется фиксированный кифоз.
Для уточнения диагноза и проведения дифференциальной диагностики всем детям с подозрением на БШМ следует выполнять МРТ.
Лечение. Процесс лечения больных с БШМ длителен и трудоемок. Он должен начинаться с момента постановки диагноза и продолжаться до окончания роста позвоночника и полного синостозирования апофизов (16—18 лет). А дальнейшее лечение уже будет связано с последствиями и осложнениями БШМ.
Лечение является преимущественно симптоматическим, неоперативным и длительным. Составными компонентами лечения являются укрепление мышечного корсета и стимуляция процессов регенерации костной ткани. Проводится лечение на фоне разгрузки позвоночника, корригирующих укладок и ортезного снабжения.
Разгрузка позвоночника обеспечивается постельным режимом: обеспечение обучения ребенка в школе в положении лежа на животе с реклинирующим подгрудным валиком и сном на спине с рсклинирующим валиком под вершиной деформации либо в гипсовой коррекционной кроватке, изготовленной индивидуально. Разгрузка позвоночника и укладки способствуют снятию чувства усталости и болевого синдрома в спине. На время ортостатического положения и передвижения ребенка применяются средства ортезного снабжения для обеспечения правильного удержания позвоночника в корригированном состоянии. Ортезы обеспечивают разгибание позвоночника на уровне кифоза, отведение в плечевых суставах и уменьшают поясничный лордоз. Это способствует выработке навыков правильной ориентации туловища в пространстве. Ношение корсета снижает постуральную нагрузку на передние отделы тел позвонков и при раннем и успешном пользовании обеспечивает частичное уменьшение вентральной клиновидное™.
Другой составляющей неоперативного лечения является использование комплексной медикаментозной и физической терапии для нормализации кровообращения, тонуса мышц, устранения болевого синдрома и стимуляции остеорегенерацип.
Для улучшения кровообращения применяют ЛФК, массаж мышц туловища, дыхательную гимнастику, гипербарическую оксигенацию. ЛФК должна быть направлена на укрепление силы разгибателей спины, увеличение подвижности позвоночника, коррекцию положения таза и уменьшение тонуса ягодичных мышц и мышц задней поверхности бедер (сгибателей голени), В комплекс лечения обязательно необходимо включить лечебное плавание.
Для снятия болевого синдрома применяют фонофорез анестетиков паравертебрально, магнитотерапию, лазеротерапию.
 Стимуляцию регенерации апофизов можно обеспечить применением импульсного магнитного поля на вершину деформации, лекарственными электрофорезами препаратов кальция, фосфора, аскорбиновой кислоты, серы, гумизоля и использованием медикаментозных препаратов через рот.
В период интенсивного роста ребенка правильное формирование костной ткани может происходить только на фоне достаточного поступления в организм кальция и отложения его в костях (норма 140— 165 мг/сут в препубертатном периоде роста и до 400 мг/сут в пубертатном). При недостаточном поступлении его успешное ремоделирование невозможно. Для поддержания этой нормы потребление ребенком кальция в день должно быть в пределах 1200— 1500 мг и 200—400 ЕД витамина D.
Дифференциальную диагностику БШМ проводят с фиксированной круглой спиной Линдемана, с врожденным фиброзом дисков Гюнтца, с ювенильным остеохондрозом, с системным остеопорозом. Клиническая картина всех этих заболеваний не различается, дифференциальная диагностика проводится по рентгенологическим признакам.
Фиксированная круглая спина Линдемана (1931) — клиновидная деформация тел без увеличения их дорсовентрального размера, замыкательные пластинки не изменены, межпозвоночные пространства расширены спереди и сужены сзади. После синостозирования апофизов с телами деформация позвонков уменьшается, а сужение дисков в задних отделах увеличивается. Эти изменения у людей прослеживаются в ряде поколений и в одной семье.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта