ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

Лечение сопутствующих повреждений
Тяжесть состояния пострадавших связана в основном с массивной кровопотерей, источником которой служили поврежденные сосуды бассейна подвздошных артерий и вен, отломки костей таза, разрывы паренхиматозных органов живота. Внут-рибрюшные и забрюшинные кровотечения при множественных переломах таза часто являются причинами не только тяжелого шока, но и смерти. Обширные забрюшинные гематомы в области подвздошных ямок и в межмышечных пространствах могут вмещать до 2 л крови и более, причем при наружном осмотре они ничем не проявляются. Тяжесть состояния пострадавших усугубляют тяжелые травмы головы и груди. Фиксация отломков таза наружными аппаратами дает выраженный противошоковый эффект. Продолжительность «шокового» периода сокращается в 2 раза, гемодинамика стабилизируется на безопасном уровне, объем трансфузионных вливаний уменьшается в среднем на одного больного на (1,5±0,4) л/сут, в том числе препаратов крови — на (0.75±0,2) л/сут, летальность снижается более чем в 5 раз.
При оценке изменений картины крови в динамике оперативного лечения нестабильных повреждений таза выявляется определенная закономерность. При госпитализации, а затем в динамике на 1—3-й, 10-е, 20-е сутки, 1-м, 2-м, 3-м, 6-м месяце проводят комплексные лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови, определение содержания, мочевины электролитов. оценивают иммунологические параметры — концентрацию иммуноглобулинов А, М. G и комплекс тестов функционально-метаболической активности   нейтрофилов   (фагоцитарный индекс, фагоцитарное число, активность миелопероксидазы и катионных белков). На 1—3-й сутки после оперативного вмешательства отмечаются закономерные изменения гемограммы. Снижение количества эритроцитов и гемоглобина свидетельствует о развитии анемии, высокий лейкоцитоз со сдвигом влево и увеличением ядерного индекса нейтрофилов — о неспецифической стресс-реакции при острой травме. Адекватное лечение с момента поступления больного в клинику приводит к нормализации показателей «красной» крови уже к 10-м суткам, а «белой» — к 20-м суткам.
Острофазовая реакция крови при травме костей таза также является компонентом неспецифической фазы стрессреакции. Отмечается быстрое нарастание концентрации гаптоглобина к 1—3-м суткам, иммуноглобулинов А. М, G к 10-м суткам с последующей нормализацией к 20-м суткам. Выраженных статистически достоверных изменений других биохимических показателей (белок, глюкоза, мочевина, электролиты) при адекватном лечении не выявляется. Исследование функционального статуса нейтрофилов показало увеличение интенсивности фагоцитоза к 10-м суткам. Кроме того, к 10-м суткам максимально увеличивался индекс активности миелопероксидазы, что указывает на активизацию кислородозависимых механизмов киллинга. Начиная с 20-х суток, эти показатели восстанавливаются, отмечается увеличение интенсивности кислородонезависимых реакций, отражением которой является максимальное повышение цитохимического индекса катионных белков. Это соответствует периоду начала активной костной консолидации. Таким образом, имеется двухфазная реакция системы крови при оперативном лечении переломов костей таза. Первая ее фаза является неспецифической, связанной с посттравматическим и послеоперационным воспалительным процессом. Она характеризуется развитием анемии, нейтрофильного лейкоцитоза, увеличением интенсивности фагоцитарных реакций с активизацией кислородозависимых механизмов киллинга. выраженным острофазовым ответом. К 20-м суткам все эти показатели нормализуются и развивается специфическая реакция крови, связанная с консолидацией переломов костей таза. Она проявляется моноцитарно-лимфоцитарной реакцией и усилением кислородонезависимых стадий фагоцитоза.
Неосложненные компрессионные переломы позвоночника как сопутствующая травма выявляются у каждого четвертого пострадавшего. При неоперативном лечении больных укладывают на горизонтальный щит или на гамак, применяют скелетное вытяжение за нижние конечности. При этом сроки постельного режима составляют 9—12 нед. Однако эти способы затрудняют проведение эффективной реклинации позвоночника, ранней активизации больных, осуществление полноценной реабилитации.
Мы разработали способ лечения пострадавших с переломами таза и позвоночника. который заключается в следующем. Пострадавшим при госпитализации или в течение 3 сут проводят чрескостный остеосинтез таза и реклинацию позвоночника путем подвешивания больного на прикроватных рамах, используя демпферы-пружины, при этом подвешивание осуществляют в поясничной области на уровне повреждения (с помощью гамака) и в области таза за кольцо аппарата внешней фиксации. С первых суток начинают проводить процедуры восстановительного лечения: ЛФК, массаж. ФТЛ.
 Стабильная фиксация отломков таза позволяет остановить внутри газовое кровотечение, купировать травматический шок, предупредить вторичное смещение отломков и развитие осложнений в различных органах и системах организма. При этом создается возможность сразу осуществлять реклинацию позвоночника на уровне нижнегрудного и поясничного отделов с помощью гамака, укрепленного на балканских рамах демпферированными подвесными системами. Подвешивание таза за кольцо аппарата внешней фиксации и области позвоночника на уровне повреждения с помощью гамака позволяет создавать оптимальные условия для физиологического расслабления мышц туловища при проведении реклинации. Придание такого положения больному приводит к «функциональному равновесию. расслаблению», ведет к снижению болей, расслаблению мышц. позволяет в течение первой недели поворачивать больного на бок, проводить массаж конечностей, поясничной и ягодичных областей, значительно облегчает уход за ним. Активное проведение восстановительного лечения в ранние послеоперационные сроки создает оптимальные условия для сращения переломов таза и позвоночника, создания мышечного корсета, является профилактикой системного остеопороза и осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.
Сроки реклинации позвоночника с учетом характера повреждений сокращаются до 3—4 нед. Применение демпферированных пружин при подвешивании больного в области таза и позвоночника позволяет проводить постепенную репозицию позвоночника при сохранении стабилизации поврежденных сегментов, так как демпферированные «подвески» гасят колебания реклинирующей силы при движениях больного. Постепенное добавление демпферов-пружин к гамаку позволяет постоянно поддерживать позвоночник в необходимом реклинирующем положении, что способствует сокращению сроков восстановления анатомических структур поврежденных позвонков. Проведение процедур восстановительного лечения с первых суток после стабилизации поврежденных костных структур таза и позвоночника повышает эффективность укрепления мышц туловища, плечевого и тазового пояса, исключает возникновение атрофии мышц и способствует более быстрому созданию мышечного корсета. Сроки постельного режима сокращаются до 3—4 нед.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта