ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

Регулирующая роль гипоталамуса на вегетативные процессы осуществляется двумя основными путями: через ВНС и через гормональную систему.
Раздражение ядер передней группы гипоталамуса сопровождается парасимпатическими эффектами. Раздражение ядер задней группы вызывает симпатические эффекты в работе органов, а раздражение же ядер средней группы — к их подавлению. Вместе с этим из-за достаточно выраженных взаимокомпенсации и взаимодополнения все структуры гипоталамуса могут вызывать как симпатические, так и парасимпатические эффекты. Поэтому распределение функций между структурами гипоталамуса довольно условно.
Более корректно было бы подчеркнуть главную функцию гипоталамуса — интегрирующую — в отношении вегетативной, соматической и эндокринной регуляции физиологических процессов. Так, именно в гипоталамусе располагаются центры гомеостаза, теплорегуляции, голода, жажды и др.
Управление гуморальной регуляцией гипоталамус осуществляет преимущественно за счет ядер срединной группы, которые продуцируют так называемые рилизинг-факторы, или либерины, и их антагонисты — ста-тины. Первые, попадая в гипофиз, стимулируют активность передней его доли (аденогипофиз). Задняя доля гипофиза (нейрогипофиз) является промежуточным звеном в транспорте в кровеносное русло нейрогормонов ядер передней группы гипоталамуса, среди которых важнейшими являются вазопрессин, или антидиуретический гормон, и окситоцин.
Гипоталамус представляет собой небольшой отдел головного мозга массой всего около 5 (!) г. Вместе с этим нейронная организация гипоталамуса, благодаря которой это небольшое образование способно управлять множеством жизненно важных поведенческих реакций и нейрогуморальных процессов, остается загадкой. R.Schmidt и G.Thews (1996) предполагают, что в малоизученных нервных цепях гипоталамуса заложены многочисленные генетически предопределенные программы. Суть этих программ — дифференцированный адекватный и корректный ответ на различные раздражения, поступающие по афферентным путям как соматической, так и вегетативной отделов нервной системы. Кроме того, есть основания считать, что активизацию гипоталамических центров могут вызвать и гуморальные факторы, находящиеся в крови и в СМЖ.
Гипоталамус не имеет четких макроанатомических границ, так как считается, что он является всего лишь центральным отделом промежуточного мозга. Располагаясь ниже и вентральнее таламуса, гипоталамус участвует в образовании нижней половины стенки III желудочка головного мозга.
Не останавливаясь на деталях, следует обратить внимание на ядра 1, 4, 5 и 6. Именно здесь идет синтез и вывод к гипофизу через систему портальных сосудов либери-нов. Это гипофизотропная область, в которой два главных действующих объекта — конечный интегрирующий нейрон и связанная с ним гормонпродуцирующая клетка.
Кровоснабжение позвоночного столба.   Несмотря   на   достаточную историю изучения кровообращения в позвоночном столбе и спинном мозге, еще совсем недавно, во второй половине XX в.. взгляды на него в очередной раз пересматривались [Скоромец А.А., 2002].
Первичные сосуды вертебральной области формируются из уже упомянутой мезенхимы в первые недели внутриутробного развития. На этой стадии (стадия вычленения сегментарных артерий) поступление крови к зачаткам позвоночного столба и спинного мозга обеспечивается дор-соспинальными артериями, при этом дорсальная поверхность будущего спинного мозга остается бессосудистой. Во II стадии (3—6-я неделя внутриутробного развития) формируются корешковые артерии и два продольных анастомоза по передней поверхности уже более зрелого зачатка спинного мозга. Передняя сосудистая система, в сущности, обеспечивает развитие серого вещества, которое появляется раньше, чем белое. Довольно скоро, еще на этой стадии, появляются сосуды, уходящие к его латеральной и задней поверхности. Именно они, сформировав заднюю спинальную артериальную систему, обеспечат кровоснабжение белого вещества. III стадия (6—16-я неделя) — стадия формирования продольных анастомозов, корешково-спинальных артерий. Дальнейшее формирование и созревание системы кровоснабжения позвоночного столба и спинного мозга может быть не столь ярко, как в первые стадии, но, по сути, продолжается до постнатального периода, с определенными параллелями с процессами миелинизации [Скоромец А.А., 2002].
Нельзя не отметить работы польского анатома А.Адамкевича, который в конце XIX в. внес существенный вклад в описание анатомии системы кровоснабжения позвоночного столба и спинного мозга. Он, «без преувеличения создал основы современного представления по анатомии спинальных сосудов» [Скоромец А.А., 2002].
Источником кровоснабжения костного позвоночного столба и спинного мозга являются две соответствующие независимые артериовеноз-ные системы.
Костная ткань, а также все пара-вертебральные мышцы кровоснабжаются от артерий, проходящих по передней и боковой поверхности тел позвонков в поперечном направлении. На уровне межпозвоночных отверстий от них отходят ветви. снабжающие дорсальный отдел, прежде всего — мягкие ткани спины. Их спинномозговые ветви, проникающие в позвоночный канал, образуют внутреннее артериовенозное сплетение, расположенное внутри позвоночного канала, и обеспечивают костную ткань позвонков изнутри его. Не останавливаясь на деталях, следует подчеркнуть, что даже в границах одного сегмента позвоночного столба (т. е. в границах одного позвонка) имеются мощные анастомотические сети (внешние и внутренние), которые связаны к тому же с таковыми в выше- и нижерасположенных позвонках.
Венозная система позвоночного столба представлена также четырьмя системами — двумя наружными и двумя внутренними венозными сетями.
Основой кровоснабжения спинного мозга являются корешковые артерии, проходящие в позвоночный канал с передними и задними корешками.
 Из 62 корешковых артерий в кровоснабжении собственно спинного мозга принимают участие только большие корешковые артерии, а остальные ограничиваются кровоснабжением только соответствующих корешков. Необходимо отметить, что эти сосуды отходят непосредственно от аорты и для шейного отдела — от подключичных артерий. Это значит. что в позвоночник кровь поступает под большим давлением, чем обусловливается высокая степень кровенаполнения. Эта сеть, как отмечалось выше, хоть практически сформирована к моменту рождения ребенка. но созревание ее идет параллельно с созреванием   спинного  мозга.
На схемах, представленных ниже. несмотря на некоторые различия в них, видно, что существует три сосудистых бассейна, но они достаточно вариабельны.
Шейный отдел. Это бассейн глубокой шейной артерии, подходящей к спинному мозгу на уровне Cs—Сб- Верхний грудной отдел. Это бассейн межреберных артерий на уровне Тп4—ТЪ5.
Нижний грудной отдел. Это бассейн межреберных артерий на уровне Thn, дающих большую радикуломедуллярную артерию Адамкевича. Следует отметить, что эта важнейшая для кровоснабжения спинного мозга артерия чрезвычайно вариабельна как по своему типу (магистральная или рассыпная), так и по уровню входа в позвоночный канал (от Ths—Th7 до Li—L2), но в 2/з случаев это уровень Тп9—Thn [Скоромец А.А., 2002].
Пояснично-крестцовый отдел. Это система подвздошно-поясничной артерии, дающей дополнительную нижнюю радикуломедуллярную артерию (а. Депрож-Готтерона [Desproges-Gotterone]). Ее уровень — L5.
В результате такой системы бассейнов кровоснабжения спинного мозга по ходу спинномозговых ана-стомотических путей, а также в области деления основного ствола радикуломедуллярной артерии Адамкевича есть участки с противоположными направлениями кровотока. Особенно это выражено на стыках двух артериальных бассейнов.
Именно с этих позиций становится объяснимым наличие в спинном мозге зон, которые страдают при сосудистых нарушениях. Это зоны, которые находятся на уровне стыков артериальных бассейнов. К.Цюльх, получивший Нобелевскую премию за исследования в этой области [Zulch К., 1954], назвал указанные зоны критическими. Подобные критические зоны обнаружены и на поперечнике спинного мозга.
Мышечная система. Если рассматривать сколиоз как многоплоскостную деформацию позвоночного столба, то в замкнутой системе должны быть механические факторы, которые и определяют возникновение новых пространственных взаимоотношений. Эти факторы — мышцы.
Какие же мышцы обеспечивают смещение позвонков (что вызывает деформацию позвоночного столба) в трех направлениях?
 Здесь уже можно видеть один из парадоксов: есть мышцы-сгибатели и разгибатели позвоночного столба и есть ротаторы позвонков. Но нет мышц, которые при своем физиологическом функционировании приводили бы к локальному боковому искривлению, хотя есть мышцы, наклоняющие весь позвоночный столб.
Сгибатели позвоночного столба — это мышцы передней стенки живота. косые мышцы живота, диафрагма. Частично эту же роль играет т. iliopsoas.
Основные разгибатели позвоночного столба — mm. erector trunci, latissimus dorsi, quadratus lumborum.
Ротаторы позвоночного столба — m. rotatores thoracis, m. multifidius, m. semispinalis thoracis, m. iliocostalis thoracis, m. iliopsoas, m. diafragma [Привес М.Г., 1997].
Поза. Необходимо подчеркнуть следующий факт — наибольшая часть мышечной деятельности человека направлена не на осуществление движений во внешней среде, а на принятие и поддержание позы, или положения тела в пространстве. Без постоянного контроля позы со стороны двигательной системы человек беспомощно рухнет на землю, как боксер в нокауте [Schmidt R., Thews G., 1996].
Поза является важнейшей интегральной характеристикой состояния опорно-двигательного аппарата человека. Ее поддержание обеспечивается теми же фазическими мышцами, которые участвуют в реализации передвижения. Специализированных тонических мышц нет. Отличия заключаются в том, что при «позной» деятельности сила сокращения мышц обычно невелика и режим близок к изометрическому. Из-за объективно обусловленной длительности в работе «позных» мышц в осуществление данной задачи вовлекаются преимущественно низкопороговые, медленные и устойчивые к утомлению дви-гательнеые единицы.
Одна из основных конкретных задач «позной» деятельности мышц — удержание нужного, оптимально устойчивого положения звеньев тела в поле силы тяжести. Другими словами, вертикальное положение прямоходящего человека можно грубо сравнить с известным цирковым фокусом: актер рукой удерживает объемный и тяжелый предмет на верхнем конце палки, которую держит вертикально за нижний конец. Пока вектор из центра тяжести находится в пределах пощади опоры — вся конструкция не падает. Для этого актер. осуществляя рукой движения в горизонтальной плоскости, все время должен ощущать на нее максимальное давление. Главным различием между описанным фокусом и стоящим или двигающимся человеком здесь является то, что фокусник подставляет опору под вектор из общего центра тяжести, а живой организм человека устанавливает этот вектор над площадью опоры. Поза стояния у человека энергетически относительно экономна, так как моменты силы тяжести невелики вследствие параллельности вектора тяжести тела и основных продольных осей «несущих» сегментов скелета.
Таким образом, поддержание позы — это активный процесс, осуществляющийся, как и любое движение, с участием прямых и обратных связей. В осуществлении последних важнейшую роль играет пропрнорецепция. Анализатором и руководителем всего этого процесса в целом является ЦНС с вестибулярным аппаратом.
Анатомия отдельных элементов позвоночного столба, их функциональные взаимоотношения определяют другую сторону биомеханики данного сегмента скелета — его подвижность.    Важнейшей    особенностью подвижности позвоночного столба является то, что при минимальной степени свободы между двумя соседними элементами в целом позвоночный столб — один из самых подвижных сегментов скелета, способный существенно изменять свое положение в любой плоскости — фронтальной (наклоны вправо-влево), сагиттальной (наклоны вперед-назад) и горизонтальной (повороты). Это является результатом суммирования всех смещений, которые имеются между каждыми из соседних элементов. Указанные смещения между позвонками обеспечиваются за счет эластичности межпозвоночных дисков, но при этом между двумя отдельными позвонками смещение одного относительно другого измеряется несколькими миллиметрами или градусами. Важнейшими ограничителями здесь являются мощный связочный аппарат и суставные отростки позвонков, о которых говорилось выше.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта