ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

Лечение. Учитывая нестабильный характер повреждения, показано открытое вправление и задний спондилодез. Если вывих осложнен грыжей диска, то необходимо на первом этапе выполнить переднюю декомпрессию (удаление грыжи) и только затем производить вправление. Если вправление удалось, то показаны передний корпородез и фиксация вентральной системой. Если вправление затруднено, то костный аутотрансплантат устанавливают в междисковый промежуток, а вторым этапом производят открытое вправление и заднюю фиксацию позвонка. Иногда в результате репозиционных усилий трансплантат может мигрировать, что требует повторного переднего вмешательства.
Компрессионный перелом позвонка является потенциально нестабильным повреждением. Чистый компрессионный перелом является результатом усиленного сгибания, обычно сопровождающегося воздействием умеренной силы сдавления спереди. Рентгенологически определяется клиновидная деформация позвонка с интактной задней частью.
Взрывной перелом. Стабильность этого повреждения обусловлена связью с задними элементами. Механизм возникновения аналогичен таковому при компрессионном переломе, но под воздействием грубой силы, что приводит к формированию отломков костей и их ретропульсии, т. е. смещению в позвоночный канал и компрессии спинного мозга.
Краевой осколочный перелом — высоконестабильный перелом. Основной механизм повреждения — сгибание оси позвоночника с одновременным сдавлением. В результате воздействия повреждается межпозвоночный диск и возникает ретролистез позвонка в канал. В большинстве случаев такие переломы сопровождаются разрывом межостистых связок и переломом дуги и остистых отростков.
Лечение. При отсутствии неврологических расстройств возможно 3aj крытое вправление с последующей иммобилизацией торакокраниальной повязкой или ГАЛО-аппаратом. Вправление можно осуществлять постепенно при помощи петли Глиссона (или скелетным вытяжением за кости черепа) или одномоментно по методу Рише — Понтера (или его модификаций).
Вправление по Рише — Понтеру показано при всех видах вывихов и подвывихов Ci—Cvn, но при отсутствии перелома зуба II шейного позвонка или значительных переломов суставных отростков других позвонков.
Для вправления этим способом больного укладывают на рентгенологический стол на спину. Ноги фиксируют к столу специальными ремнями, или их удерживает помощник. На голову пострадавшего надевают петлю Глиссона, ее лямки завязывают за спиной хирурга на уровне поясницы. В этот момент голову и шею больного хирург удерживает руками. Отклоняя свое туловище кзади, он осуществляет вытяжение по длине оси позвоночника больного. Величина тяги постепенно нарастает в течение 3—5 мин.
На втором этапе вправления голову больного отклоняют в сторону, противоположную вправляемому суставному отростку. Эту манипуляцию осуществляют на фоне достигнутого  вытяжения,   после того  как хирург или помощник охватывает боковую поверхность шеи пострадавшего на здоровой стороне так, чтобы верхний край ладони был на уровне повреждения.
Третий этап вправления состоит в повороте головы и отрезка шеи больного, находящегося выше места повреждения, в сторону вправления вывиха. В результате восстанавливается нормальное соотношение суставных отростков в поврежденном боковом суставе.
Если вывих был односторонним, то шее больного придают положение разгибания, устраняют вытяжение и заканчивают вправление.
При двустороннем вывихе вправление 2-го суставного отростка выполняют аналогичным образом, т. е. не прекращая вытяжения и не разгибая шеи больного, голову отклоняют в сторону вправленного сустава, предварительно создав упор ладонью в боковую поверхность шеи на уровне вывиха. Затем поворачивают голову пострадавшего в сторону вправляемого вывиха. Шейному отделу позвоночника больного придают положение разгибания, прекращают вытяжение, и устраняют поворот головы. После контрольной рентгенографии шейный отдел фиксируют шиной ЦИТО или воротником Шанца.
Хирургическое лечение показано всем пациентам, имеющим неврологические нарушения. Так как всегда имеется передняя форма компрессии, показаны передняя декомпрессия, корпородез и фиксация вентральной системой. Взрывные переломы иногда могут сочетаться со смещением фасеток, в этом случае может потребоваться комбинированное вмешательство на переднем и заднем отделах позвоночника.
Разгибательные повреждения. В этой группе повреждений наиболее характерны изолированные повреждения связок заднего опорного комплекса, разрыв передней продольной связки. Часто эти изолированные повреждения могут сочетаться с внутрисуставными переломами, переломами дуг и остистых отростков.
Отдельно стоит остановиться на центральном синдроме спинного мозга. Данное осложнение возникает в результате повреждения передней продольной связки, смещения вышележащего позвонка кверху и кпереди, что приводит к ущемлению спинного мозга (по типу «щипка») между смещенным позвонком спереди и дугой позвонка с желтой связкой сзади. Обычно синдром развивается на фоне суженного позвоночного канала в результате иротрузии дисков, спондилеза, остеофитов. В результате травмы возникает некроз центральной части спинного мозга, повреждение проводящих путей с развитием пара- и тетрапарезов.
Лечение. Во всех случаях разгибательных повреждений показано сначала вытяжение для стабилизации позвоночника. При развившемся центральном синдроме спинного мозга и отсутствии рентгенологических признаков компрессии рекомендовано вытяжение в течение 3—5 дней с последующей иммобилизацией жестким ортопедическим воротником. При наличии компрессии показана декомпрессия. Выбор декомпрессии зависит от количества уровней поражения, стороны компрессии и обшей кривизны позвоночного столба. При поражении от 1 до 3 позвонков показаны передняя декомпрессия и фиксация. При многоуровневом поражении и выраженном лордозе рекомендована ламинопластика или ламинэктомия с последующим задним спондилодезом и соединением латеральных масс пластиной.
При переднезадней компрессии показана комбинированная декомпрессия из двух доступов.
Как правило, травматические ретролистезы вправляются трудно, поэтому рекомендованным объемом вмешательства является корпорэктомия для декомпрессии спинного мозга, корпородез и стабилизация вентральной системой.
Малые повреждения. В эту группу можно отнести такие стабильные повреждения, как перелом остистых отростков, перелом латеральных масс без подвывихов в суставах, изолированное повреждение передней продольной связки, которые не сопровождаются сужением канала, их лечат путем простой иммобилизации жестким воротником или торакокраниальной повязкой на 6—8 нед.
Таким образом, лечение повреждений среднего и нижнешейного отделов позвоночника, так же как и других сегментов позвоночного столба, основано на понятии стабильности отдела, выраженности неврологических расстройств и степени повреждения костно-связочных структур. Основными принципами хирургического лечения являются выбор рационального доступа, способа декомпрессии спинного мозга, восстановление анатомических взаимоотношений в сегменте позвоночника и надежная фиксация оперированного отдела. Хирургическая декомпрессия должна быть осуществлена во всех случаях развития неврологической симптоматики и рентгенологических признаков компрессии спинного мозга.
 Грудной и поясничный отделы. Так же как и при повреждениях шейного отдела позвоночника, знание анатомо-функциональных особенностей грудного и поясничного его отделов позволяет не только правильно поставить диагноз, но и выбрать правильную тактику их лечения.
В грудном отделе расположены 12 позвонков, в поясничном — 5. Анатомическое строение позвонков обоих отделов принципиальных различий не имеет. В грудном отделе позвоночника можно отметить две особенности:
1) наличие полноценного (не считая крестцового отдела) кифоза, являющегося компенсаторным изгибом в противоположность шейному и поясничному лордозам;

2) наличие реберно-позвоночных сочленений; при этом головка каждого ребра соединена с телами двух прилежащих позвонков и соприкасается с межпозвоночным диском.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта