ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

Асимметричная деформация характеризуется неравномерным развитием одной из половин грудной клетки. Реберно-грудинный угол с одной стороны воронки пологий и дно воронкообразного углубления смещено от средней линии.
Степень деформации по величине определяют по боковой рентгенограмме груди (по C.Gizecka). Определяют соотношение наименьшего (h) и наибольшего (Н) расстояния между внутренней пластинкой грудины и вентральным отделом позвоночника. Величина до 0,7 — I степень деформации, 0,5—0,69 — II степень, 0,49 и менее — III степень.
По клиническим проявлениям различают три стадии течения: компенсированную, субкомпенсирован-ную, декомпенсированную. При компенсированной — у ребенка только косметический   дефект.   Нарушения функций органов груди нет в покое и при физических нагрузках. При субкомпенсированной стадии — жалобы и нарушения функций проявляются при повышенных физических нагрузках (занятиях спортом, поднятии тяжестей, беге, плавании и др.). При декомпенсированной стадии — недостаточность сердечно-сосудистой системы проявляется в покое и при выполнении обычных простых бытовых действий.
Патогенетическим лечением является только оперативная коррекция деформации грудной клетки. В основу всех оперативных методов лечения воронкообразной деформации грудной клетки положен метод торакопластики. Описано более 30 методов. По принципу фиксации ребер и грудины, Н.И.Кондрашин (1997) делит их на четыре группы:
1) торакопластика с применением вытяжения;
2) торакопластика с использованием металлических спиц и фиксаторов;
3) торакопластика с применением костных ауто- и гомотрансплантатов;
4) без использования вытяжения и фиксаторов.
В основу всех операций положено отделение грудных мышц от ребер и грудины, различные стернотомии, отсечение мечевидного отростка с прямыми мышцами живота, груди-нодиафрагмальной связкой и боковыми порциями диафрагмы от реберных дуг с двух сторон, отсечение хрящевых сегментов деформированных ребер с двух сторон и последующая фиксация ребер и грудины в корригированном положении с использованием различных фиксаторов. Оптимальный возраст для выполнения этих операций — 3—5 лет. Раннее исправление деформации способствует правильному росту и развитию грудной клетки и является хорошей   профилактикой   сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.
У детей более раннего возраста с любой степенью деформации грудной клетки следует проводить неоперативное ортопедическое лечение: массаж мышц туловища курсами, постоянно ЛФК для укрепления разгибателей спины и мышц живота, кинезотерапию с использованием тренажеров, дыхательную гимнастику, электростимуляцию мышц-разгибателей туловища, ЛФК с БОС аппаратами для выработки навыков правильной осанки. Полученное корригированное положение туловища на время интенсивного роста грудной клетки следует поддерживать динамическими ортезами. Ортезы не должны препятствовать экскурсии грудной клетки и правильному грудному дыханию, но, вместе с тем, должны обеспечивать правильное положение надплечий и таза в ортоста-тическом положении. Спать ребенок с ВВДГК должен на спине с реклинирующим валиком под вершиной грудного кифоза. Индивидуально разработанные комплексы неоперативного лечения с учетом степени деформации, тяжести и возраста ребенка могут предотвратить развитие декомпенсации дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Килевидная деформация грудной клетки. КДГК — вторая по частоте врожденная деформация грудной клетки после ВВДГК. Встречается на порядок реже. Образованию этой деформации способствует избыточное разрастание реберных хрящей и чрезмерное их выступание над грудиной (чаще IV—VII пары ребер). В процессе роста сагиттальные размеры грудной клетки становятся больше фронтальных и по передней грудной стенке образуется гребень, выступающий над грудиной, напоминающий форму киля. Поэтому эта деформация   называется   «куриная грудь» или килевидная. С ростом деформация становиться более заметным косметическим дефектом. Нарушения функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем при таком виде деформации встречаются редко. Жалобы ребенка заключаются в основном в повышенной утомляемости и сердцебиении при повышенных физических нагрузках. При этом увеличивается загрудинное пространство, что способствует усилению пневматизации легких (при выраженной степени деформации может развиться эмфизема легких). Чаще эта деформация встречается у мальчиков. При клиническом осмотре кроме гребня в области передней грудной стенки и увеличения ее сагиттального размера можно выявить кифотическую деформацию позвоночника. Больные обычно астенизированы, быстро утомляются, часто жалуются на боли в позвоночнике (ранний межпозвоночный хондроз). Выраженные ригидные деформации с наличием нарушений функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной систем нуждаются в оперативном лечении — торакопластике. Это устраняет косметический дефект и улучшает функции органов груди. Объем и метод торакопластики определяются типом деформации. Классификация КДГК разработана Г.А.Баировым и А.А.Фокиным в 1984 г. Они выделили три типа. 1-й тин — манубриокостальный, 2-й тип — корпорокостальный, 3-й тип — костальный. По данным Н.И.Кондрашина (1997), самый частый тип деформации — корпорокостальный.
1-й тип — выступает вперед рукоятка грудины, хрящевая часть II— III пар ребер и проксимальная часть грудины. Дистальные сегменты грудины смещены кзади. Грудина широкая, утолщена и изогнута. Часто выявляются изменения на ЭКГ в связи со смещением и изменением формы сердца.
Грудная клетка с килевидной деформацией (2-й тип).
2-й тип деформации характеризуется в основном разнообразным проявлением деформации тела грудины (пирамидный, выпуклый, желобоватый и др.). Увеличивается сагиттальный размер центральной части грудной клетки, сердце приобретает форму капли, смещается центрально и кзади. В процессе роста ребенка в подросковом периоде можно клинически выявить западание ребер по бокам. Деформация может быть симметричной и асимметричной.
3-й тип деформации характеризуется выступанием одной части грудной стенки по передней поверхности сбоку от грудины из-за чрезмерного роста ребер с одной стороны. Грудина при этом ротируется вокруг продольной оси. Ребра с противоположной стороны от гребня западают. Данный тип деформации всегда асимметричный.
Всем детям следует проводить рентгенологическое исследование грудной клетки в двух проекциях для определения степени кифоза, степени пневматизации легких, формы сердца и его топики в грудной полости. На рентгенограммах можно оценить и степень межпозвоночного хондроза, и тип деформации передней грудной стенки.
Всем детям следует проводить в процессе роста динамическое ЭКГ-неследование и спирометрию. При уменьшении ЖЕЛ, выраженном косметическом дефекте, нарушениях функций сердечно-сосудистой системы (что бывает очень редко) можно ставить показания к оперативному устранению дефекта. Оптимальным возрастом является 10—13 лет. Объем и метод торакопластики определяются типом деформации. Описаны более 10 методов.
При 1-м типе — поднадкостничная двусторонняя резекция хрящей 2—3 пар ребер и поперечная клиновидная стернотомия на уровне основания рукоятки грудины с последующим сшиванием тела и рукоятки в корригированном положении.
При 2-м и 3-м типе — мобилизация грудных мышц от грудины и ребер, остеотомия мечевидного отростка и мобилизация его вместе с прямыми мышцами живота, поперечная стернотомия с сегментарной резекцией ребер на вершине их деформации в хрящевой части. Фиксация грудины и ребер в корригированном положении.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта