ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

Диагностика. Для диагностики компрессионного перелома тела позвонка у ребенка очень важно в первую очередь установить обстоятельства и механизм травмы, расспросить ребенка или очевидцев травмы о реакции ребенка на травму в первые секунды. Следует обратить внимание на задержку дыхания (апноэ), потерю сознания, характер болевого синдрома, длительность его, локализацию боли и иррадиацию ее. Следует расспросить о характере поведения ребенка после травмы — самостоятельно ли встал, какая была походка.
Клинические симптомы можно разделить на общие, характерные для компрессионного перелома позвонка любой локализации, и частные, характерные для повреждения позвонков определенного отдела позвоночного столба.
Жалобы ребенка на боль в спине, как правило, скудные. Боль в области спины, возникшая в момент травмы, резкая, стихает через некоторое время и к моменту осмотра врачом ведущим симптомом уже не является. Часто дети не могут четко локализовать болезненный участок. Боль в спине усиливается при ходьбе, глубоком вдохе, подскоке, ударе по пяткам, поворотах туловища, нагрузке на голову и плечи, при резком поднятии рук в положении сидя и при поднятии прямых ног в положении лежа. У детей часто возникают иррадиирующие боли: при травме верхнегрудного отдела они возникают в шейном отделе, при травме среднегрудного отдела — в груди, при травме поясничного отдела — в животе. Интенсивность и длительность болей часто не соответствуют тяжести анатомического повреждения. Как правило, эти боли кратко-временны и исчезают через несколько часов после травмы, даже при отсутствии соответствующего лечения. Однако в последнем случае ноющие боли и неприятные ощущения в спине возобновляются спустя несколько дней. При рано начатом лечении боли купируются в течение 2 дней.
Жалобы на задержку дыхания (апноэ) бывают у всех детей с травмой   грудных позвонков.   Этот   симптом дети всегда помнят и называют первым, Выраженность этого симптома различна — от болезненности при вдохе до задержки дыхания на несколько секунд. Как правило, затруднен вдох. Это сопровождается у ребенка чувством страха. Апноэ носит рефлекторный характер и возникает в результате массивной болевой ирритации со стороны межпозвоночных дисков и тел позвонков, имеющих значительное количество болевых рецепторов, а также в результате растяжения задней продольной связки, оболочек спинного мозга. При изолированной травме поясничных позвонков апноэ практически не наблюдается.
Осмотр ребенка с подозрением на компрессионный перелом позвоночника следует проводить в положении стоя и лежа на спине и на животе. Следует обращать внимание на вынужденное положение, кровоподтеки, ссадины, припухлость, деформации позвоночного столба, напряжение мышц.
Напряжение длинных мышц спины (симптом «вожжей») встречается у всех больных с компрессионными переломами позвонков. Паравсртебрально образуются плотные валики эластичной консистенции, безболезненные при пальпации. При переломах в области поясничного отдела можно выявить и напряжение косых мышц живота.
Отмечается вынужденное положение туловища и ограничение движений. В результате постоянного защитного напряжения длинных мышц спины положение туловища ребенка становится фиксированным, прямым, фигура становится неестественно прямой («кол проглотил»). При попытке сесть ребенок опирается на руки. Ходит ребенок осторожно, ощупывая поверхность, осторожно поднимает руки, неловко раздевается. Он старается избегать резких движений, поворачивается всем туловищем, при этом старается исключать как наклоны, так и повороты. При сидении он не опирается полностью на ягодицы, а переносит вес тела вперед на задние поверхности  бедер и упирается стопами о пол. Обувь надевает при максимальном сгибании в суставах нижних конечностей, без наклона туловища. При наклоне вперед туловище остается выпрямленным, а движения осуществляются в тазобедренных суставах.
Характерна сглаженность физиологических изгибов позвоночного столба. При осмотре спины можно выявить сколиотическую установку позвоночника и уменьшение грудного кифоза и поясничного лордоза. Тем самым ребенок рефлекторно разгружает травмированный отдел позвоночника. При поздней диагностике и выраженной компрессии нескольких смежных позвонков можно выявить и увеличение кифоза либо смещение его вершины краниально или каудально. Путем пальпации можно выявить увеличение межостисгого промежутка. Чаще увеличивается промежуток между сломанным и вышележащим позвонком.
Перкуссию и паравертебральную пальпацию необходимо проводить несколько раз подряд, медленно, с фиксацией («припечаткой») пальца врача на остистом отростке, так как ребенок не всегда четко оценивает свои ощущения. Локальная болезненность определяется при перкуссии но остистым отросткам и при паравертебральной пальпации. При осевой нагрузке в области проекции травмированных позвонков определяется отраженная болезненность. Осевую нагрузку следует проверять в положении ребенка лежа на животе при надавливании на теменные бугры, а при подозрении на перелом поясничных позвонков — поколачиванием по пяткам. При появлении или усилении болей в спине симптом осевой нагрузки считается положительным.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта