ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

Для исключения влияния крово-потери (особенно массивной) на гемодинамику производили интраоперационный возврат отмытых эритроцитов с помощью аппарата Cell-saver. Кроме того, иногда в ходе операции прибегали к инфузий заготовленной предварительно аутокрови в объеме 400—800 мл.
Совпадение во времени изменений центральной и периферической гемодинамики с реклинацией свидетельствует об их механическом (экстракардиальном) происхождении, где основным фактором, влияющим на уменьшение разовой производительности сердца, являлась компрессия органов средостения при внешней реклинации позвоночника, когда одним из противоупоров была грудина. Поэтому ее следует всячески избегать, стремясь там, где возможно, использовать для репозиции внутреннюю инструментальную реклинацию поврежденного отдела позвоночника, а при недостаточности последней сводить продолжительность внешнего воздействия до минимума.
В определенной степени на ухудшении работы сердца при операциях на поясничном отделе сказывалось и сдавливание нижней полой вены хирургическими инструментами. Регистрируемое в данной ситуации повышение ОПСС являлось защитной реакцией организма, предупреждающей резкое снижение сердечного выброса и развитие коллаптоидного состояния.
Подводя итог сказанному, следует подчеркнуть, что объем интраоперационной кровопотери при передней декомпрессии дурального мешка и корпородезе требует трансфузий собственной или донорской крови для обеспечения вмешательств с III и IV степенью операционного риска в количестве 400 мл, а операций с V степенью риска — 800 мл и более. Последние желательно проводить с реинфузией крови из операционной раны и излившейся по дренажам наряду с применением и других инфузионных сред в объеме 2—5 л и даже больше.
Неполное возмещение интра- и послеоперационной внутритканевой. а также дренажной кровопотери при недостаточной заместительной терапии может создать видимость ее компенсации или субкомпенсации в послеоперационном периоде.
Наличие грубых нарушений центральной и периферической гемодинамики на этапе реклинации позвоночника диктует необходимость мониторного контроля за состоянием сердечного выброса и сосудистого тонуса. Это позволяет вносить требуемые поправки в анестезиологическое обеспечение уже при начальных признаках острого гемодинамического расстройства.
Выявленные нами изменения в показателях гемодинамики заставили пересмотреть и отношение к управляемой гипотензии при операциях на позвоночнике для уменьшения интраоперационной кровопотери. На наш   взгляд,  она  возможна  только при соблюдении двух обязательных условий, а именно при возмещении кровопотери непосредственно на операционном столе и постоянном мониторинге центральной и периферической гемодинамики. Без такого контроля ее использование нельзя считать обоснованным, так как препараты, вводимые для этого, блокируют компенсаторные сосудистые реакции и могут привести к критическим гемодинамическим расстройствам. Если обстоятельства диктуют необходимость управляемой гипотензии в отсутствие мониторинга, то к ней следует прибегать только после завершения основных, наиболее травматичных этапов операции. С другой стороны, при осуществлении непрерывного мониторинга проведение управляемой гипотензии допустимо и в эти периоды, но при условии, что ударный индекс будет не ниже 25 мл-м~2, а сердечный индекс — не менее 2,2 л-мин.м-2.
Особенности хирургического лечения пациентов в зависимости от уровня поражения позвоночника. Позвоночный столб является сложной анатомо-функциональной структурой, выполняющей большое число задач, это необходимо учитывать при формировании тактики лечения пациентов с травмой позвоночника и спинного мозга. В данном разделе мы обозначим основные проблемы. стоящие перед врачами в определении показаний к тому или иному виду лечения пациента при локализации повреждения в шейном, грудном и поясничном отделах.
Шейный отдел. Шейный отдел позвоночника образован семью верхними позвонками. Анатомо-функциональные особенности данного отдела позвоночника определяются следующими фактами.
Анатомические различия в строении позвонков. Первые   два   позвонка — атлант   и осевой позвонок — имеют существенные анатомические различия, тогда как остальные позвонки одинаковые, и, по сути, только особенности строения поперечных отростков с отверстием для позвоночной артерии отличают их от позвонков грудной или поясничной локализации.
Стабильность и подвижность. Шейный отдел — наиболее подвижный. Атлантозатылочный сустав обеспечивает около половины сгибательных и разгибательных движений в шейном отделе. Срединный атлантоосевой сустав обеспечивает более половины ротационных движений в шее, поэтому при блокировании данного (краниовертебрального) отдела развиваются существенные ограничения движений, могущие послужить причиной инвалидизации пациента. В сумме объем сгибания и разгибания в шее составляет около 90°. Суставные дужки, положение межпозвоночных суставов и межпоперечные связки препятствуют ее значительным боковым наклонам.
Спинной мозг и нервные корешки. Относительно массивный шейный отдел спинного мозга (шейное утолщение) обеспечивает иннервацию верхних конечностей. Характерной   особенностью  позвоночного канала шейного отдела является его большой объем, особенно на уровне атланта. Спинной мозг покрыт твердой, паутинной и мягкой оболочками. ТМО проходит за задней продольной связкой и окружает каждый нервный корешок до уровня межпозвоночных отверстий. К твердой оболочке плотно прилежит паутинная оболочка, под которой находится СМЖ, омывающая спинной мозг. Со спинным мозгом сращена мягкая оболочка. Ее боковая часть собирается в складку, расположенную вдоль всей длины позвоночника и дающую начало зубчатым связкам. Эти связки прикрепляются к ТМО и выполняют роль стабилизаторов. ТМО сравнительно подвижна, в то время как мягкая и спинной мозг остаются относительно стабильными.
При сгибании длина ТМО оказывается равной длине шейного отдела спинномозгового канала. При разгибании канал укорачивается и ТМО выпячивается. Сам спинной мозг растяжим, однако как при сгибании, так и при разгибании остается фиксированным нервными корешками и зубчатыми связками. Чрезмерное сгибание или разгибание предотвращается связками и костными структурами, однако даже эти предохранительные механизмы не могут противостоять значительным усилиям.

В отличие от грудного и поясничного отделов нервные корешки шейного утолщения выступают из спинномозгового канала выше соответствующих позвонков. Их общее количество равняется восьми. Первые два шейных нерва проходят позади соответствующих суставов, тогда как остальные — спереди. Три или четыре верхних нерва входят в состав шейного сплетения, нижние пять, соединяясь с 1-м грудным нервом,  образуют плечевое сплетение. Иннервация мышц обычно постоянна, а распределение чувствительных волокон может быть различным. Клинически это обнаруживается, если вторичные по отношению к травме или патологическому сдавлению изменения движений и чувствительности не совпадают.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта