ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

Чаще всего оперативное пособие рекомендуется при компрессионных или компрессионно-оскольчатых проникающих переломах тела одного или нескольких позвонков с потерей высоты на '/з и более и наличием деформации позвоночника, поскольку таким путем удается обеспечить полную репозицию и сохранить ее на период консолидации. Хирургическое вмешательство может быть рекомендовано и при непроникающих компрессионных переломах тел нескольких позвонков с кифотической деформацией, превышающей 25°, которая неблагоприятно сказывается на функции позвоночника и приводит к стойкому болевому синдрому. В поздние сроки после травмы приходится оперировать пациентов и с меньшей угловой деформацией при выраженном ограничении подвижности и изнуряющих болях в позвоночнике в случае безуспешности консервативного лечения.
Оперативное лечение должно быть направлено на коррекцию посттравматической деформации позвоночника, восстановление его опороспособности, купирование болевого синдрома и профилактику развития неврологических нарушений. Избираемая тактика определяется прежде всего характером повреждения позвоночника и сроками поступления больных.
Из оперативных пособий предпочтение отдают репозиции, осуществляемой из заднего доступа, и стабилизации травмированного сегмента на весь период консолидации при помощи ламинарных или транспедикулярных систем.
Дальнейшие действия определяются степенью достигнутой репозиции.
При полной репозиции оперативное лечение на этом заканчивается, а при неполной, близкой к 25°, больному предлагают второй этап — передний спондилодез с блокированием поврежденного двигательного сегмента (сегментов) позвоночника. Для замещения образуемого межтелового дефекта используют различные материалы.
Наш многолетний опыт показывает, что хирургическая тактика при свежих стабильных переломах позвоночника способствует уменьшению числа койко-дней, общей продолжительности лечения и временной нетрудоспособности, обеспечивает отличные и хорошие исходы.
При позднем поступлении пациентов (через 2 нед и позже после травмы) надеяться на полное расправление сдавленного тела позвонка неоперативным путем или посредством остеосинтеза позвоночника из заднего доступа не приходится. В подобной ситуации хирургическое лечение может быть двух- или одно-этапным. На первом этапе целесообразно выполнение внутреннего транспедикулярного остеосинтеза, а на втором — переднего снондилодеза. При этом удается устранить деформацию позвоночника за счет одномоментного расправления передней продольной связки, но без репозиции тела сломанного позвонка, а последующим корпородезом достигается окончательный блокирующий эффект. Следует отметить щадящий характер вмешательства на вентральном отделе позвоночника, предпринимаемого после остеосинтеза, так как в условиях надежной фиксации нет необходимости в пазовом блокировании тел позвонков, достаточно лишь пластического замещения меж-телового дефекта.
Переходя к рассмотрению тактики лечения изолированных нестабильных переломов позвоночника, следует еще раз отметить, что они сопряжены со значительными разрушениями костей и связок по двум — передней (тип А) и средней (тип В) или всем трем остеолигаментарным — колоннам (тип С). Переломы типа А и В представляют собой более тяжелый вид травмы, чем стабильные, и нуждаются в оперативном пособии, поскольку даже своевременное и полноценное консервативное лечение не обеспечивает последующей устойчивости на уровне бывшего повреждения [Цивьян Я.Л.. 1983]. Хирургическая тактика определяется тем, какие опорные колонны пострадали, и сроками, прошедшими с момента травмы.
По нашему мнению, оперативное лечение больных с изолированными нестабильными переломами позвоночника укладывается в следующие варианты.
При свежих (давностью до 2 нед) травмах типа В с нарушением целости передней и средней опорных колонн лечение направлено на коррекцию деформации, восстановление формы позвоночного канала и стабилизацию поврежденного отдела. Для этого в первую очередь следует выполнять внутренний трансиедикулярный репозиционно-стабилизирующий остеосинтез, который в данной ситуации может являться как самостоятельным, так и дополнительным пособием. В пользу осуществления этой операции первым этапом говорит целый ряд соображений. Как известно, передний спондилодез относится к вмешательствам повышенной сложности, и вследствие недостаточной подготовленности хирургов неспециализированных отделений и отсутствия должного анестезиолого-реанимационного обеспечения от него нередко отказываются.
 Кроме того, несмотря на все меры по предупреждению возможного смешения трансплантата или имплантата из межтелового ложа и стремление к достижению достаточной стабильности оперированного отдела позвоночника после переднего спондилодеза, эта операция в 8—37,8% случаев сопровождается различными ошибками и осложнениями [Зильбер-штейн Б.М., 1994]. Следует упомянуть и о том, что вмешательства на вентральном отделе грудного, грудо-поясничного и поясничного отделов позвоночника весьма травматичны, что связано с пересечением мышсчно-апоневротических образований при осуществлении операционного доступа, использованием массивных имплантатов, манипуляциями в близком контакте с сосудистыми и другими структурами и со значительным объемом кровопотери.
Немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что у ряда пациентов выполнение переднего спондилодеза невозможно из-за наличия заболеваний различных органов и систем или сопутствующих повреждений.
Ранее уже говорилось об использовании остеосинтеза как единственного и окончательного способа лечения переломов позвонков. При неосложненных нестабильных переломах грудного и поясничного отделов позвоночника ограничиться открытым или даже закрытым транс-педикулярным остсосинтезом можно в следующих случаях:
— когда при этом достигается полное расправление тела позвонка и удержание репонированного отдела позвоночника продолжается на протяжении всего периода консолидации при признаках активного образования костного или костно-фиброзного блока поврежденного сегмента;
— при   наличии   противопоказаний к вмешательству на вентральном отделе позвоночника или отказе больного от корпородеза.
С учетом сказанного оперативное лечение свежих изолированных нестабильных переломов грудных и поясничных позвонков целесообразно начинать с закрытого или открытого транспедикулярного остеосинтеза, который менее травматичен, чем передний корпородез, но превосходит его по репозиционным и фиксирующим возможностям. Кроме того, как уже упоминалось, достигаемая таким путем устойчивая фиксация позволяет в ряде случаев не осуществлять вторым этапом корпородез, а если передний спондилодез все же выполняется, то ограничиться лишь пластическим замещением межтелового дефекта.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта