ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

Поскольку у большинства оперированных больных наблюдаются разрывы фиброзного кольца и задней продольной связки с выпадением преимущественно фрагмента пульпозного ядра, то термин «грыжа диска» следует использовать в крайне редких случаях. Тем более что после удаления фрагмента грыжи хорошо просматривается полость в межпозвоночном диске, из которой выпадает только фрагмент пульпозного ядра.
Может быть, при тяжелых травмах позвоночника, протекающих с вертикальными физическими перегрузками, возможен поливалентный разрыв фиброзного кольца, при котором возникает отрыв фрагмента фиброзного кольца с гиалиновыми компонентами и последующим выпадением части пульпозного ядра. У таких больных термин «грыжа диска», возможно, и целесообразен, так как в этих случаях содержимым грыжи могут быть фрагменты трех основных анатомических образований межпозвоночного диска. Но подобные ситуации крайне редки и не могут быть эталоном для всех остальных форм грыжеобразования при остеохондрозе.
Несомненно, что в механизмах грыжеобразования ведущая роль принадлежит не только одряхлению связочного аппарата межпозвоночного сустава, но и тем гистологическим и биохимическим изменениям, которые сопутствуют возрастным нарушениям всей суставной системы позвоночника. Существует серия факторов, которые влияют на рост эндотелия сосудов структур межпозвоночного диска, а также его оторвавшихся фрагментов.
Так М.Толлонен и соавт. (1997) нашли, что тромбоцитарный фактор роста обнаружен у 78% удаленных грыж, а эндотелиальный фактор роста — у 88% оперированных больных.
 При этом обнаружена связь между степенью болевого синдрома и содержанием указанных факторов роста в веществе грыжи диска.
С другой стороны, есть данные, что васкуляризация грыж межпозвоночных дисков происходит более интенсивно вокруг ткани фиброзного кольца и менее выражена около структур гиалинового хряща [Карре-он и др., 1997].
Оказалось также, что новообразованные сосуды возникают преимущественно в участках истончения фиброзного кольца. По данным указанных авторов, фиброзное кольцо как более гидрофильная структура. способно индуцировать рост капилляров, что приводит к утилизации фрагмента фиброзного кольца. Авторы делают вывод, что грыжи межпозвоночных дисков, состоящие преимущественно из структур фиброзного кольца, имеют тенденцию к рассасыванию за счет новообразованных сосудов. Грыжи диска с преобладанием элементов гиалинового хряща не рассасываются. С нашей точки зрения, в механизмах рассасывания межпозвоночной грыжи имеют значение несколько факторов и ведущими из них являются факторы клеточного и гуморального иммунитета, что подтверждается разными сроками лечения и длительностью болевого синдрома, являющегося ведущим клиническим признаком тяжести заболевания.
Вопрос о механизмах грыжеобразования межпозвоночных дисков является одним из важнейших, и его решение требует совместных усилий многих специалистов. Несомненно, «поведение» межпозвоночных грыж требует всестороннего контроля за состоянием пульпозного ядра и его гидрофильных свойств. На основании многочисленных наблюдений, обнаружено малоизвестное явление, свидетельствующее о полиморфном «поведении» грыжи межпозвоночного диска. Это проявлялось в том, что у части больных наличие выраженной грыжи не сопровождалось существенными неврологическими расстройствами, а проявление болевого синдрома было ничтожным. Эта тенденция прослеживалась у больных как с малым сроком заболевания. так и с длительным болевым хроническим синдромом. Второе обнаруженное нами явление заключается в том, что имевшаяся грыжа межпозвоночного диска исчезла полностью без хирургического вмешательства на фоне медикаментозного лечения путем комбинации нескольких препаратов.
Эти наблюдения в полной мере согласуются с интересным сообщением М.Я.Жолондз (1991), в котором автор обращает внимание на регресс клинических проявлений грыжи межпозвоночного диска, несмотря на ее наличие у наблюдавшихся пациентов.
О важном значении мышечного фактора в развитии болевого синдрома свидетельствуют факты полного регресса болей после противоболевых блокад по методике Рачкова — Кустова, при которых обезболивающий раствор новокаина или тримекаина вводится в область межпозвоночного отверстия, вблизи которого находятся межпоперечные мышцы поясничного отдела и мощный корсет других паравертебральных мышц этой области.
Мы обнаружили феномен рассасывания грыжи межпозвоночного диска, что исключительно важно в лечении больных остеохондрозом и дает основание отказаться от хирургического лечения у значительной их части. Вот почему мы предостерегаем больных от склонности к поспешному хирургическому лечению и настороживаем врачей в отношении сомнительности   абсолютных    показаний к хирургическому лечению у большинства больных остеохондрозом (даже при наличии явной и убедительной грыжи межпозвоночного диска!).
Феномен полного регресса и рассасывания грыж межпозвоночного диска никем не описан в отечественных публикациях. Это явление мы обнаружили лишь у лиц молодого и среднего возраста, в равной степени как у мужчин, так и у женщин. Стало очевидным, что регрессируют и рассасываются преимущественно грыжи, состоящие из фрагментов пулыюзно-го ядра и фиброзного кольца. Грыжи диска, содержащие гиалиновые компоненты, как правило, не рассасываются, и такие больные нуждаются в хирургическом лечении. Феномен рассасывания грыж межпозвоночного диска назван феноменом Рачкова, который первым обнаружил это явление, проверил его этапность на основании данных МР-исследований.
Объективные рентгенологические признаки остеохондроза. Кроме неврогенно-болевого синдрома при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, как абсолютно объективного признака, важное значение имеет тракционная шпора, которая встречается довольно редко и далеко не у всех больных. Ее наличие может быть обнаружено при рентгенологическом исследовании при отсутствии всяких жалоб на какие-либо боли.

Оказалось, что наиболее ценными и объективным признаком остеохондроза является отношение линии Макнаба и верхушки суставного отростка нижележащего позвонка, выявляемое на обычной профильной спондилограмме. В нормальных условиях при сохранности эластических свойств пульпозного ядра и всего межпозвоночного диска линия Макнаба, проходя по нижней поверхности   тела   позвонка,   не   должна пересекать верхушку суставного отростка нижележащего позвонка и находиться над нею. У больных же с фрагментацией пульпозного ядра или потерей его эластических свойств происходит сближение поверхности нижележащего позвонка с вышележащим, что приводит к смещению и инклинации верхушки суставного отростка, которая в результате этого пересекает линию Макнаба.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта