ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

Собственная секреция гормона роста начинается еще во внутриутробном состоянии уже к 70-му дню после оплодотворения. Считается, что у плода соматотропин оказывает координирующее влияние на увеличение размеров других, кроме костного скелета, органов — печени, почек, костного мозга, жировой ткани и т. д.
В физиологических условиях секреция соматотропина носит эпизодический характер и его повышенная концентрация в крови наблюдается до 4 раз в день. При этом у детей наибольшее количество гормона роста выделяется во время глубокого ночного сна. С возрастом секреция соматотропина уменьшается. Схема действия гормона роста представлена на схеме 1.
Есть две противоположных точки зрения о влиянии соматотропина на клетки костной и хрящевой ткани: соматотропин оказывает прямое воздействие на них и соматотропин не оказывает прямого воздействия. Аргументами в этом споре являются утверждения одних авторов о наличии специфических рецепторов для соматотропина в указанных клетках и полное отрицание этого факта другими исследователями. В отношении же большинства других систем. органов и тканей доказано, что гормон роста влияет на них опосредованно, через соматомедины. Именно к соматомединам относятся ИФР-1, или соматомедин С, и ИФР-2, или соматомедин А.
Следует отметить, что к гормонам, или факторам, роста относится еще целая группа достаточно дифференцированных веществ, родственных соматотропину. К ним, помимо указанных выше, могут быть отнесены инсулин, лактоген плаценты, фактор роста нервов. Близко к этой группе стоят фактор роста, полученный из тромбоцитов, ответственный, как считается, за заживление кровеносных сосудов; эпидермальный фактор роста, стимулирующий клеточное деление в том числе в эпителии молочных желез и эпидермисе; фактор роста фибробластов, который наряду с эпидермальным фактором роста стимулирует деление скелетных миобластов. Однако при формировании мышечных трубочек — основы    поперечнополосатой
мускулатуры — чувствительность   к этим  гормонам исчезает.
Есть сведения о существовании достаточно большой группы гормонов роста, стимулирующих рост различных органов и тканей, в процессе которого главным звеном является влияние на митоз уже детерминированных клеток. В частности к гормонам, способствующим физическому росту детей, относятся и тирео-идные гормоны, стимулирующие метаболизм во всем организме. И при гипо- или гиперфункции щитовидной железы развивается своя характерная артина. Так, при гипотиреозе, развивающемся в раннем возрасте, наблюдается задержка физического и умственного развития (кретинизм). Такие больные имеют маленький рост, поскольку отсутствие тиреоид-ных гормонов ослабляет стимулирующую роль соматотропина на эпифизарный рост костей. Кроме того, есть сообщения, что при гипотиреозе наблюдается относительный гипериаратиреоз, который вносит в общую картину свою лепту. При гипертире-озе такого яркого влияние на костную ткань не отмечается, однако есть основания предполагать, что активизация синтеза тиреоидных гормонов не будет безразличной для chif-клеток. разбросанных в толще тиреодной ткани, что приведет к повышению продукции кальцитонина.
В этой части целесообразным будет краткий обзор данных о веществах, антагонистах гормона роста. К ним могут быть отнесены идентифицированные два белковых соединения: р-интерферон и трансформирующий фактор роста. Действие этих соединений на процесс роста зависит от типа клетки-мишени и присутствия в среде других факторов роста. Сведений о конкретном взаимодействии этих белков с собственно соматотропином пока не приводится, что не позволяет утверждать их ингибирующую роль в отношении костных клеток. Однако общебиологические закономерности позволяют предполагать, что пролиферация остеобластов контролируется, по-видимому, в том числе и взаимодействием гормонов, стимулирующих рост и подавляющих рост. Кроме того, ансамбль этих факторов регулирует рост клеток таким образом, что митоз может не только осуществиться, но быть остановлен, прежде чем клетки перейдут границы дифферен-цировки, определяемые для них генетическим кодом [Gilbert S., 1994].
 Клиническим проявлением низкой секреции соматотропина служат синдромы задержки роста, а при высоком же его продуцировании — усиленное развитие продольных размеров тела. В последнее время появились данные, что линейный рост скелета определяется не прямым действием соматотропина, а опосредовано, через стимуляцию соматомеди-нов в печени и почках и прежде всего ИФР, или соматомедина С. Примером этому может служить так называемый нанизм ЛАРОНА. который развивается на фоне высокого содержания соматотропина, но при дефиците ИФР 1-го и 2-го типа.
Следует отметить, что различные варианты содержания соматотропина в крови могут быть связаны не только с органическими или функциональными поражениями гипофиза. Причиной подобных нарушений могут стать поражения надпочечников. Так, пониженное содержание соматотропина может наблюдаться при первичной гиперсекреции корти-костероидов, а повышенное — при недостатке последних.
Надпочечники. Надпочечники представляют собой парный внебрюшинный орган, расположенный у верхних полюсов почек, латеральнее позвоночника, на уровне Thxi и Li. Каждый надпочечник имеет массу в среднем 4 г, которая не зависит от пола и массы тела. Каждая железа снабжается кровью трех артерий, являющихся конечными разветвлениями диафрагмальной артерии. Обильное кровоснабжение обусловливает редкость ишемического инфаркта желез. Надпочечниковые вены, по одной с каждой стороны, справа впадают в нижнюю полую вену, а слева — в вену левой почки. Нервы надпочечников образуют сплетение вдоль медиальной поверхности железы и проходят сквозь корковый   слой   к   мозговому,   где непосредственно регулируют секреторные процессы.
На долю коркового слоя у взрослого человека приходится до 90% тканей надпочечника. Этот слой состоит из трех зон: наружный — клубочковый, средний — пучковый, и внутренний, окружающий мозговой слой — сетчатый.
Располагаясь непосредственно под фиброзной капсулой, клубочковая зона занимает примерно 15% объема коркового слоя, ее клетки содержат сравнительно небольшое количество цитоплазмы и липидов. Эти клетки вырабатывают альдосте-рон.
На долю пучковой зоны приходится 75% всего коркового вещества, ее клетки богаты холестерином и его эфирами. В них происходит синтез кортизола (гидрокортизона).
Клетки сетчатой зоны также принимают участие в синтезе глюкокор-тикоидов, но в меньшей мере, чем в пучковой зоне. Кроме того, в этой части надпочечников вырабатываются половые гормоны — андрогены и эстрогены.
Есть сообщения об эктопированных островках ткани коркового слоя надпочечников ретроперитонеально ниже почек, в селезенке, вдоль аорты, в тазу около яичников. Возможно врожденное отсутствие одного или гипоплазия одного и даже обоих надпочечников. Характерной особенностью ткани коркового вещества надпочечников является ее способность к регенерации.
Примитивная кора надпочечников в ретроперитонеальной мезенхеме формируется уже на 5—6-й неделе внутриутробного развития. Вскоре она окружается тонким слоем более компактных клеток. У новорожденного кора надпочечников состоит из двух зон — фетальной и дефинитивной. Первая вырабатывает предшественники андрогенов и эстрогенов, а вторая, предположительно, выполняет главные свои функции, как у взрослых. На долю фетальной приходится основная масса железы плода и новорожденного. Ко 2-й неделе вследствие дегенерации фетальной зоны ее масса уменьшается на '/.я. Полностью фетальная зона исчезает к концу 1-го года жизни. Полное и окончательное формирование трех зон коры надпочечников происходит к 3-му году жизни ребенка.
В дальнейшем происходит только увеличение их массы, особенно в пубертатном периоде, а к концу полового созревания они достигают размеров, свойственных взрослому человеку.
В корковом слое надпочечников вырабатывается более 50 различных стероидных соединений. Он служит единственным источником глюко- и минералокортикоидов в организме, ведущим источником андрогенов у женщин и эстрогенов у мужчин.
Глюкокортикоиды, получившие свое название из-за способности регулировать углеводный обмен, играют важнейшую роль в поддержании гомеостаза, обеспечении защитных реакций, в том числе на сильный раздражитель, так называемых стресс-реакций. Эффекты глюкокор-тикоидов противоположны воздействию инсулина на метаболизм глюкозы. Избыток глюкокортикоидов увеличивает образование гликогена и продукцию глюкозы печенью, снижает поглощение и утилизацию глюкозы периферическими тканями. В результате возникает гипергликемия и уменьшение толерантности к глюкозе. Напротив, при дефиците этих гормонов снижается продукция глюкозы в печени и возрастает чувствительность к инсулину, что может привести к гипогликемии. В этом механизме кортизол является функциональным антагонистом для соматотропина и соматомединов.

 Выделяемый гипоталамический кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ) поступает по воротной системе в гипофиз и стимулирует синтез АКТГ. Последний индуцирует в надпочечниках синтез и секрецию кортизола, который по механизму обратной связи угнетает секреторную активность гипофиза и гипоталамуса. Равновесие этой системы может быть легко нарушено воздействием факторов внешней среды, особенно стрессовых. Пока неясно, выступает ли в качестве дополнительного КРГ антидиуретический гормон (АДГ) в физиологических условиях. Из зкстрагипоталамических структур, е частности из среднего мозга илимбической системы, проприоцелтивная информация, информация об эмоциях, боли и т. п. может передаваться в гипоталамус и затем в клетки, секретирующие АКТГ (по Р.Шмидт и Г.Тевс, 1996).

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта