ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

 Таким образом, морфологические изменения в паренхиме мозга развиваются в остром периоде от нескольких минут до 2—3 сут, частично затрагивая ранний период. Основной задачей нейрохирурга является спасение той ткани вещества мозга, которая еще остается живой, находясь в неблагоприятных условиях, и которая может остаться жизнеспособной при создании для этого определенных условий. При сохраняющейся компрессии в пострадавшем отделе спинного мозга, находящегося в неблагоприятных условиях, и на отдалении, в критических зонах, происходят изменения, характерные для хронической ишемии. Следовательно, хирургическое лечение повреждений позвоночника и спинного мозга должно начинаться в первые часы и дни после травмы.
В.М.Угрюмов (1973), высказываясь за раннее оперативное вмешательство. указывал, что основным действием, направленным на спасение гибнущей нервной ткани, является ликвидация всех форм сдавлений вещества мозга, его образований и сосудов до наступления необратимых изменений в результате возникшей ишемии. Автор подчеркивал, что своевременное устранение деформации позвоночника и особенно позвоночного канала предупреждает вторичные изменения в спинном мозге, появляющиеся в позднем периоде в связи с нарастанием поеттравматической деформации.
Правильный алгоритм диагностических мероприятий является залогом эффективного лечения пациентов с травмой позвоночника и спинного мозга. Характер патогенетических изменений, развивающихся в организме в ответ на травму позвоночника, затрагивает не только локальные структуры позвоночного столба, но и существенно влияет на соматическое состояние пациента в целом. Поэтому при формировании рациональной тактики лечения пациентов необходимо детально изучить все стороны этой многогранной проблемы. Особенностью диагностического этапа является то. что нередко время на его проведение существенно ограничено из-за необходимости ранней декомпрессивной операции.
На локальном уровне основополагающая задача — выявление характера повреждений позвоночника. спинного мозга и формы вертебромедуллярного конфликта. Объем обследования зависит как от тяжести состояния пациента, наличия сопутствующих повреждений, соматических заболеваний и возраста, так и от информативности используемого диагностического метода.
Одним из первых приемов диагностики являются точный и правильно организованный сбор анамнеза, осмотр и пальпация позвоночника. Уже с помощью этих простых методов можно во многом приблизиться к пониманию причин патологического состояния и определить очередность диагностических мероприятий. Клинико-неврологический осмотр прежде всего направлен на выявление нарушений проводимости спинного мозга и его образований и их глубины. При этом особое внимание обращают на оценку наличия и выраженности нарушений жизненных функций для определения объема экстренных лечебных мероприятий, необходимых для их эффективной коррекции в оптимальные сроки.
Для уточнения диагноза и выявления характера экстравертебральных повреждений больных должны осматривать общий хирург, травматолог, реаниматолог, а при необходимости — врачи других специальностей.
Однако определяющее значение в формировании тактики лечения пациентов данной категории имеют методы инструментальной диагностики. Несмотря на широкое распространение современных диагностических средств, спондилография сохраняет решающее значение для постановки диагноза в подавляющем большинстве случаев.
Рентгенологическая диагностика травм позвоночника обычно не представляет трудностей. Однако, по наблюдениям Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. А.Л.Поленова, повреждения костей не выявляются у 6,1% пострадавших [Холин А.В. и др., 1995]. На обычных спондилограммах не столь хорошо визуализируются повреждения средней колонны. Б.М.Церлюк и соавт. (1983) суммировали возможные ошибки, допускаемые при интерпретации спондилограмм, и их причины. Так, в шейном отделе на рентгенограмму не выводится последний шейный позвонок и неправильно оцениваются рентгенологические признаки повреждений первых двух. В грудном отделе иногда не распознают переломы тел позвонков либо за перелом принимают клиновидность, являющуюся следствием юношеского кифоза. В поясничном отделе позвоночника болезненность в местах надрыва надостистой и межостистой связок (при флексионных переломах) ошибочно трактуют как болезненность на уровне перелома, хотя рентгенологически он нередко выявляется значительно выше.
Диагностические ошибки особенно характерны для шейного отдела позвоночника, тем более при множественной и сочетанной травме. А.Н.Горячев и соавт. (1983) указывают, что, по данным  ЦИТО, они составляют 54%, а по их собственным наблюдениям - даже 69%. Н.Г.Фомичев и соавт. (1994), на основании экспертной оценки качества оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях г. Новосибирска, нашли, что при неосложненных стабильных переломах шейного отдела неполностью обследованными оказались 8% пострадавших, а при нестабильных — 27%. Не случайно М.Ф.Дуров и соавт. (1983) видят особую необходимость в дополнительных методах исследования при повреждениях именно на этом уровне. Помимо обычной и функциональной рентгенографии, приходится прибегать к томографии, а у некоторых больных — к раздельной рентгенографии суставов левой и правой сторон, контрастированию субарахноидального пространства.
Э.А.Рамих и соавт. (1994) упоминают о том, что определенные трудности может представлять диагностика непроникающих компрессионных переломов тел позвонков. Для этого в сопоставлении с клиническими проявлениями может потребоваться прицельная в боковой проекции зоно-рентгенография или даже КТ.
Е.В.Зверев (1983) отмечает, что при компрессионных переломах в телах позвонков встречаются продольные трещины, не поддающиеся традиционным методам диагностики и лишь в 4 случаев имеющие косвенные рентгенологические подтверждения в виде увеличения размера одной из замыкающих пластинок, деформации ее по типу дуги, ступеньки или угла. Автор предложил заслуживающую внимания рентгеноанатомическую характеристику повреждений тел позвонков с учетом механизмов разрушений, что позволяет дифференцировать следующие варианты переломов:
1) переломы в виде клиновидной деформации без признаков повреждения замыкающих пластинок и межпозвоночных дисков. При этом разрушение конструкции тела позвонка происходит в поперечном или косо-поперечном сечении;
2) тот же вид клиновидной деформации, но с вовлечением диска,
который рвется по периметру, о чем должно свидетельствовать отсутствие рентгенологических данных о повреждении замыкающих пластинок;
3) краевые переломы в виде «рентгенологического треугольника» или пронизывание тела позвонка продольными трещинами; другие виды деформации отсутствуют;
4) комбинированные переломы — сочетание клиновидной деформации (I вариант) с краевым переломом или продольной трещиной (II вариант); конструкция тела позвонка разрушается в двух или трех сечениях — поперечном, продольном, косом;
5) оскольчатые разрывные переломы, характеризующиеся полным разделением тела позвонка на части, повреждением обоих смежных дисков; конструкция позвонка разрушается в продольном и поперечном направлениях.
Дефицит высоты на рентгенограмме косвенно указывает на массу разрушенной конструкции стромы тела позвонка, а по виду деформации можно судить, в каком или каких сечениях произошло это разрушение.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта